青岛财经网

热门搜索: 青岛中小学生武术表演赛开赛 为进名校“学霸”也来挤艺考 学位虽紧,小学报名还挺顺溜 青岛:教育信息化应用步入快车道 探访五所外迁高中新校体育运动区 青岛六中,美在成久

青岛财经网 > 青岛教育 > 纸媒 > 青岛日报

青岛六中,美在成久

青岛市5所新建普通高中巡礼(二)

2016-06-15 14:15 青岛日报

字号:T T

伫立位于极富设计感的青岛6中新校校园中,一派现代简约风格的灰白建筑沿西南向东北缓坡上行,一道弯弯的架空天桥将艺术楼、教学楼、餐厅、体育馆等连在一起,师生们给这座桥起了一个好听的名字——彩虹桥。每日去读书、画画、打球、吃饭,师生都将行走于这座彩虹桥上,心绪也应如这彩虹这般。

“彩虹桥”将艺术楼、教学楼、餐厅、体育馆等连在一起。5层艺术楼每层一个主色调,绿色、蓝色、紫色、红色、黄色。25米8泳道的游泳馆。极富艺术气质的体育馆。设施齐备的宿舍。艺术楼前的广玉兰。

伫立位于极富设计感的青岛6中新校校园中,一派现代简约风格的灰白建筑沿西南向东北缓坡上行,一道弯弯的架空天桥将艺术楼、教学楼、餐厅、体育馆等连在一起,师生们给这座桥起了一个好听的名字——彩虹桥。每日去读书、画画、打球、吃饭,师生都将行走于这座彩虹桥上,心绪也应如这彩虹这般。

在黄岛区珠宋路以西、淮海西路以北、柳花泊五号线以东、规划路以南,国际生态智慧城内, 新校占地面积262.44亩,建筑面积105115平方米。校园设计的初意是通过彩虹桥将单体建筑化零为整,形成带状的“一条龙”规划格局,以学校的建筑形态来呼应“龙的传人”文化。而沐浴学校美术教育之风,西北角的圆形体育馆更贴切地说像一个调色盘,一幅灵动的建筑泼墨展开。

建筑风格传承山海文化

撷取青岛的山、海元素,运用曲折的折板,塑造第三立面,使得建筑的天际线呈现起伏、波动的建筑意向,使之产生灵动、富有韵律的美感,这是青岛6中新校的创意构思。校长蔺延良介绍,老校位于老城区,依山而建,融入这座城市永恒的印记——山、海、城的城市格局。

6中新校没有传统的中轴线,有的是灵动的建筑群。置身新校之中,新校在尊重建筑平面功能的前提下,通过对点、线、面、块等元素的穿插配置,尤其注重对局部的屋顶造型的处理,形成丰富的建筑界面,呼应青岛传统老城区坡顶建筑依山而建的城市形象。屋脊线与山脊线的连绵起伏,使建筑和谐地融入其所处的自然山地环境里。

新校标志性建筑美术馆、体育馆及彩虹桥的造型均力求体现出青岛的海洋特色,以有机的曲线造型塑造出水波、水滴及海湾等具海洋特色的形象,使新校的建筑风格具备鲜明的原创性及地域性,曲线造型也是建筑对大自然的回应,赋予了美术校园所应具备的灵性。而艺术楼面向运动场一侧的建筑造型犹如蜿蜒抽象的巨龙躯体及贝壳表皮的自然纹理,使中国传统的龙与海洋形象在青岛美术学校的校园里得以共同展现。

每个班有教学美术两个教室

在6中新校建设中,美术教育空间被放大到极致:48间美术画室,6间天光画室,18间艺术创客工作室,4间陶艺雕塑室,6间国画书法室,另外还设有摄影、动漫等教室,为学生的艺术学习和创作提供专业的环境。

一排漂亮的广玉兰矗立在艺术楼前,洁白的花朵与灰白建筑相得益彰。与普通教学楼不同,艺术楼走廊在南面,而艺术教室却在北面,这是按照临摹写生的采光要求,并配有特殊的500勒克斯的照明设施。5层艺术楼每层一个主色调,绿色、蓝色、紫色、红色、黄色,使其更具艺术气质。

6中新校还建有面积约6000平方米的集作品展示、精品收藏、学术交流、教学于一体的综合性美术馆,开山东省基础教育之先河。师生置身美术馆,不仅可以从容地欣赏绘画、雕塑、摄影、视频等名作珍藏,可以不出校门就与艺术名家对话,会大大提升师生艺术水平。并且,美术馆有两个大门,一个门通向校内,另一个门面向校外,体现了资源共享的办学理念。

大地彩画是青岛6中在美术特色教育中的独创——在水泥地面上用彩色粉笔和水粉颜料等绘制有主题性、创作性的宣传画与装饰画,曾获青岛市学校精神文明教育创新奖。新校艺术楼正面设2000平方米左右的大地广场,作为学生创作大地彩画的空间。

作为美术特色学校,如何营造一种充满活力和想象力的、最适合艺术生发展的校园文化氛围是学校文化建设的终极目标。在6中新校,校园的一草一木都可以让学生感受到美的无处不在,并以此激发学生主动发现美、创造美的欲望。雕塑园、地理园、民俗园、涂鸦墙等,不仅成为户外教学以及美术写生地点,而且还为学生的才艺发挥提供了展示平台。

校园文化德育为先

文化是学校管理的升华,建设高雅的文化是学校发展的内在要求。学校将以“美在成久”的教育理念为指导,坚持“学画先学做人”的校魂和“自尊、自强、求真、求美”的校训,在传承学校优秀文化的基础上,靠创新催生活力、靠研究谋求发展、靠行动赢得效益,凝练升华,一线贯穿,打造新的学校文化建设链条:卓尔不凡的建筑文化、寓意深刻的命名文化、润物无声的环境文化、激励向上的警语文化 、千枝竞秀的课程文化 、多元开放的课堂文化、立足“草根”的教研文化 、全员育人的德育文化 、异彩纷呈的社团文化、健康和谐的人际文化、科学规范的制度文化。

“新校启用后,6中将秉承尊重、包容、开放的理念,构建多类、多元、多维、多层的三大课程体系,即德育课程体系、文化课程体系和美术课程体系。”蔺延良说。

借新校广阔的空间,学校将树立人人都是德育工作者,事事都是德育课程,时时都是德育契机,处处都有德育过程的德育课程理念,坚持整体设计,高一注重养成教育,高二注重理想教育,高三注重责任教育,逐步递进,与学生成长的需求相契合。

学校的文化课程理念是培育文化核心素养,夯实学生成长根基。在充分考虑学生个性需求的基础上,学校重在学科内整合,丰富选修课,打破年级,按不同选修模块、单元设置课程,从而为基础兴趣相近的学生提供同班学习的机会,实现多元教育。

作为学校最主要的特色,美术课程设置既有扎实的基础素描、色彩、设计、速写课,也有丰富的选修课,如摄影、印章、油画、沙画等,以及美国、意大利、德国、加拿大等国家的西方艺术课程,高三还引进特色的高校课程,如中央美院、江南大学、鲁迅美院等校课程深受学生的欢迎,全面提升学生的美术专业素养,同时在拓宽学生视野的同时帮助学生做好职业规划,尽早确定发展方向,带给学生明确的职业未来。

关键词: 160615 青岛日报 五所新建高中 6中新校

编辑:王墨然

0

媒体荟萃

青岛市教育局交互平台

青岛市教育局交互平台