青岛财经网

热门搜索: 青岛中小学生武术表演赛开赛 为进名校“学霸”也来挤艺考 学位虽紧,小学报名还挺顺溜 青岛:教育信息化应用步入快车道 探访五所外迁高中新校体育运动区 青岛六中,美在成久

青岛财经网 > 青岛教育 > 纸媒 > 青岛财经日报

探访五所外迁高中新校体育运动区

高标准场馆一应俱全 “品”字型布局展“国际范儿”

2016-06-21 14:56 青岛财经日报

字号:T T

近日记者相继走进我市5所高中新校区,从新建高校的教学实验区、生活食宿区以及图书办公区等多领域多视角,感受即将在9月份集结亮相的高校新风采。值得一提的是,5所学校的体育运动区除了具备一致的高大上元素,更凸显环保、绿色、生气盎然的国际范儿等高标准特色。

   

青岛三十九中

     

青岛十九中

     

青岛十五中(青岛实验高中)

     

青岛九中(青岛外语学校)

    

青岛九中新校区运动场是绿色草坪和蓝色跑道的搭配,这在全省中小学中尚属首家。

    

九中新校足球场人造草坪采用了2008年北京奥运会、2012年伦敦奥运会人造草坪供应商——荷兰赛尔隆提供的纯进口U型草丝,这在我市还是首次。

    

青岛六中(青岛美术学校)

    

六中新校体育馆采用钢结构圆顶设计,充分利用自然采光,顶部设有遮阳帘,可根据室外光照强度及室内照明需求,自行伸缩。

□青岛财经日报/青岛财经网记者 姜姗 杨宁

近日记者相继走进我市5所高中新校区,从新建高校的教学实验区、生活食宿区以及图书办公区等多领域多视角,感受即将在9月份集结亮相的高校新风采。值得一提的是,5所学校的体育运动区除了具备一致的高大上元素,更凸显环保、绿色、生气盎然的国际范儿等高标准特色。

场馆标配建设新突破

“5所学校老校区因占地面积所限,都没有省定标准的400米运动场。而新建学校在这方面实现了从无到有的突破。”记者采访中获悉,除标准400米运动场外,同时建有高标准的体育馆、游泳馆,能满足篮球、排球、羽毛球、乒乓球等常规运动需求。同时,5所学校还根据自身办学特色分别建有室内足球场、击剑馆、武术柔道馆、体操馆等场馆设施,可根据学生兴趣爱好、社团开设情况,开设相应的选修课程。体育馆兼具大型演出功能,学校大型集会、艺术节等均可在此举办,将极大丰富师生的校园生活。

在规划设计上,各校体育运动区与教学、生活区大致呈三角形“品”字型布局,方便师生在校园各区域间以最短时间通行,并减少相互干扰。运动场馆均临路设置,对外单独设置出入口,可在满足学校教育教学需求之余对外开放,与周边社区资源共享。

各项体育场地设置充足

比如,青岛六中体育馆及游泳馆位于校园西北角,毗邻校园北侧次入口。建筑面积约一万平方米,内有800人看台,可容纳2000人集会和文艺演出。九中体育馆外观延续欧式学院派风格。体育馆可以举行室内五人制足球比赛,同时兼顾篮球场、排球场、羽毛球场等使用功能。十五中体育馆内含篮球场、羽毛球场、乒乓球馆、击剑馆、体操馆、健身房等场馆,能满足1600人大型集会及文艺演出需要。十九中体育运动区位于校区北侧,自东向西依次为综合体育馆、室外田径足球场、篮排网球场,空间布局相对独立。

三十九中游泳馆与体育馆为四层综合体建筑,总建筑面积9250平方米。一层为游泳馆,二至四层为体育馆。体育馆内场地布置标准篮球场1个,排球场2个,羽毛球场4个,设有4个壁挂式篮球架供篮球训练使用。场馆内设置固定看台座椅960个,活动看台座椅400个,能够满足重要室内体育赛事和师生大型集会活动的需求。

依学生需求开设选修课

在场馆内景方面,六中新校体育馆采用钢结构圆顶设计,充分利用自然采光,顶部设有遮阳帘,可根据室外光照强度及室内照明需求,自行伸缩。5所新建高中体育馆内各项体育运动场地设置充足合理,既有标准篮球场、排球场,又有羽毛球场、乒乓球场地,学校可根据学生兴趣爱好开设多门选修课程。

体育馆内设有专门的击剑馆,可同时容纳4个剑道训练和比赛,学校配备了可同时满足40人三个剑种的课程装备,以满足学生学习击剑的兴趣爱好。新校游泳馆按国际标准建设,游泳馆设置标准8道25米游泳池、戏水池等。场馆设计采取了节能、节水措施,科学利用自然通风和天然采光。

——【亮点关注】——

“蓝色经典”跑道全省首家室外运动场区彰显“国际范”

5所新建高中室外运动场地在省定标准基础上大幅提高了建设标准,有400米标准塑胶运动场、规范化人造草皮足球场、充足的篮球场、排球场和网球场地,为实施阳光体育运动、提高学生身体素质提供了保障。

九中新校足球场人造草坪采用了2008年北京奥运会、2012年伦敦奥运会人造草坪供应商——荷兰赛尔隆提供的纯进口U型草丝,这在我市还是首次,草坪内填充EPDM绿色天然橡胶颗粒,环保无污染,且具有良好的透水性和脚感。

学校操场绿色草坪、红色跑道是常规做法,但青岛九中新校区运动场则是绿色草坪和蓝色跑道的搭配,这在全省中小学中尚属首家。据了解,这种蓝色跑道,是国内第一片采用水性塑胶材料施工的蓝色混合型跑道。这种水性塑胶材料属目前塑胶跑道面层最环保材料,安全,环保,耐候性优越,耐紫外线、抗老化,其中填充颗粒为EPDM天然橡胶颗粒,使得塑胶结构更合理、更美观。采用酞青颜料的蓝色,可以保持跑道的颜色持久靓丽,还会对运动员的心理产生“助跑效应”,被喻为“蓝色经典”。

 

关键词: 160621 青岛财经日报 五所新建高中

编辑:王墨然

0

媒体荟萃

青岛市教育局交互平台

青岛市教育局交互平台