青岛财经网

热门搜索: 青岛中小学生武术表演赛开赛 为进名校“学霸”也来挤艺考 学位虽紧,小学报名还挺顺溜 青岛:教育信息化应用步入快车道 探访五所外迁高中新校体育运动区 青岛六中,美在成久

青岛财经网 > 青岛教育 > 纸媒 > 青岛财经日报

魏铁英:为梦想而教育

2016-07-08 12:22 青岛财经日报

字号:T T

在青岛53中学,从学生入校的第一天起,就向学生提出两个问题,“到53中来做什么?将来毕业后做什么样的人?”并将此问题悬挂于教学楼入口处,提醒学生时常自省,为的就是要激发学生心中的梦想,让“梦”点亮他们成长的路。

在青岛53中学,从学生入校的第一天起,就向学生提出两个问题,“到53中来做什么?将来毕业后做什么样的人?”并将此问题悬挂于教学楼入口处,提醒学生时常自省,为的就是要激发学生心中的梦想,让“梦”点亮他们成长的路。

作为老师们会经常以梦想为主题同学生展开交流,为梦想而教育,将教育的视野扩大到学生的未来,正是学校“成就梦想”办学理念的意义所在。有学生感受到这种激励,在周记中写到:“53中是我的骄傲,是我梦开始的地方,我将在你的怀抱里努力拼搏,追逐我的少年梦想!”当孩子们为梦想和希望付出自己的努力时,就已经拥有了一个完整的自我。这就是青岛53中校长魏铁英倡导的为梦想而教育。

为学生提供机会、空间和舞台

“学校要为成就学生人生梦想奠基,学校就必须创造适合学生成长的教育环境,使学生能够自信而快乐地成长、自主而个性地发展。”魏铁英说。初中教育既要立关注学生的今天,更要关注学生的明天,我们学校会给学生选择课程的权利,为学生提供经历的机会,给学生探究实践的空间,为学生搭建展示自我风采的舞台,以此架起每一个学生通往梦想的桥梁。

大型团体心理辅导活动“让我们携起手来向前冲!”使学生体会到关心他人、合作互助的滋味;“心灵成长沙龙”的“信任盲行”活动,让学生在暂失光明的一刻体验到信任的力量;在“学生会主席竞选”“校园吉尼斯比赛”中,学生体验到了成功的喜悦和失败的滋味,学会了如何面对挫折,学会受到挫败后自我安慰、体会到了友情与分享的重要……学校努力丰富学生的经历,让他们在经历中通过自己的感受了解要成为什么样的人;要实现自己的理想应该怎么做。

还要给学生探究实践的空间。创新思维课程,教会学生用思维工具;“生物大拼图”、数学“奇迹七巧板”,物理“小纸承大重”以及创意机器人等活动,引导学生进入自由探索和发现的学习空间,促进学生自主探究,让学生在探究中学会了合作交流,在主动参与中提高了创新精神和实践能力。学校就环境保护问题采访市环保局长、采访区委书记、采访市委书记等,也激发了学生的参与意识,培养了实践能力。

同时要为学生搭建展示自我风采的舞台。艺术节、体育节、科技节、读书节、环保服装秀、爱心义卖等让学生各显其能,大展才华;《思维导图制作》《三体世界》《心学大师王阳明》等都是学生在“梦想之歌”学生讲堂中讲座的课题,学生们把握机会,争当小老师。学校为引领学生全面发展,激励学生展示自我,超越自我,每半月至少组织一次隆重的主题颁奖典礼;每日评选杰出学生,树立学生自信心,门槛不高,在任何方面有好的表现就有机会当选。

让学生通过选择了解自己

选择是一种能力,一种比知识更重要的能力。选择是一种素质,教学生学会选择,应是素质教育的重要内容和目标。学生在选择的过程中会了解自己,发现自己的潜能,发展特长。每一个学生的个性特点、潜,能指向都各不相同,社会经验、学科经验和文化经验也多有差异,因而要使每个学生真正成为独特的个体,要让课程适合学生的发展,促进学生的发展,就必须让学生自主选择课程。

每学期初,学生都可以根据《学校课程指南》,了解学校课程设置,课程分为四大类别,涉及10个领域、20个板块。之后学生要在较短的时间内选择出适合自己的课程,这对选择能力和自主能力是考验也是培养。当学生面对多门自己喜欢的课程时如何取舍,当学生面临自己喜欢的课程学位不足时如何与同学、老师沟通来达成自己的意愿,当自己的意愿不能达成时又如何调整自己的心态……魏铁英说,尝试选择给人生带来的挑战和成就,都会提高学生的自信、自主、自立以及沟通能力。魏铁英说:“53中人是有教育梦想的教育者,我们既仰望星空,更脚踏实地,会在‘成就梦想’的教育行知路上持续探索前行。”

青岛财经日报/青岛财经网记者 王墨然

魏铁英名片:

中学高级教师,教育硕士学位,青岛第53中学校长。全国科研工作先进个人、全国百名科研创新校长、山东省教育先进工作者、山东省教育学会先进个人、青岛市拔尖人才、青岛市首批名校长、青岛市学科带头人、青岛市优秀教育工作者、青岛市教育管理先进个人、青岛市优秀共产党员、青岛市工人先锋等各级荣誉称号20余项。撰写的《让学校成为成就师生梦想的地方》和《基于教师专业发展的校本培训实践与研究》均获得山东省中小学教育科研优秀成果一等奖。

 

关键词: 160708 青岛财经日报 53中

编辑:王墨然

0

媒体荟萃

青岛市教育局交互平台

青岛市教育局交互平台