青岛财经网

热门搜索: 青岛中小学生武术表演赛开赛 为进名校“学霸”也来挤艺考 学位虽紧,小学报名还挺顺溜 青岛:教育信息化应用步入快车道 探访五所外迁高中新校体育运动区 青岛六中,美在成久

青岛财经网 > 青岛教育 > 纸媒 > 青岛晚报

为进名校“学霸”也来挤艺考

2016-11-10 09:45

字号:T T

“孩子学习不好,突击学学美术,曲线救国考名校。 ”很多年前,青岛家长群里,这样的观点还是一小部分人抱着冒险心理在悄悄讨论。如今,通过美术高考上名校已经是一条家长公认的“捷径”,只不过,挤在这条路上的,不再仅仅只有“学渣”,还包括不少能轻松考上优质大学的“学霸”。近日,2017年山东省高考开始报名,美术考生也将陆续放下文化课,投入专业课的练习,他们中,大部分人已经有了自己的目标,记者在17中高三的美术画室采访了解到,绝大部分学生都选择北京、上海、杭州、南京的名校,无一不是“211”、“985”名校。

“孩子学习不好,突击学学美术,曲线救国考名校。 ”很多年前,青岛家长群里,这样的观点还是一小部分人抱着冒险心理在悄悄讨论。如今,通过美术高考上名校已经是一条家长公认的“捷径”,只不过,挤在这条路上的,不再仅仅只有“学渣”,还包括不少能轻松考上优质大学的“学霸”。近日,2017年山东省高考开始报名,美术考生也将陆续放下文化课,投入专业课的练习,他们中,大部分人已经有了自己的目标,记者在17中高三的美术画室采访了解到,绝大部分学生都选择北京、上海、杭州、南京的名校,无一不是“211”、“985”名校。 青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 赵黎

现象

艺考生“扎堆”进名校

“美术高考业内有 ‘大小年’的说法,2016年,17中有1人被清华大学录取,2013年1个,2012年7个,2015年则有8人考入清华,成为全国录取人数最多的学校之一。 ”青岛17中美术教研组组长王立跃介绍说,当年清华大学设计系在全国录取170人,全国有两个省份录取超过10人,就是山东和辽宁。辽宁有个全省招生的大连十五中,整个级部都是美术生,很有竞争力。王老师表示,近几年17中的美术生主要是去“211”“985”名校,比如2015年一届学生光是考上北京著名高校的就有59人,包括中国人民大学、首都师范大学、北京航空航天大学、中国地质大学、北京林业大学等,“北京林业大学的环境艺术、景观艺术专业在全国名列前茅。此外去杭州的中国美院、上海的同济大学等等学生很多”,记者了解到,这几年学生进的主要是综合性大学,专业也不一定非是画画,还有数字媒体、视觉传达等和计算机有关的专业,如景观设计、园林设计等等。老牌的美术教育名校青岛六中,今年也迎来丰收季,不少毕业生跨入美术名校;值得一提的是,该校“中意班”新一届毕业生更跨出国门,走进意大利罗马美院、佩鲁贾美院等世界级美术名校。

青岛1中中考时候招收8名艺术专业的学生,包括键盘、音乐教育、声乐、舞蹈、模特、戏剧影视表演、编导等,两个艺术班的学生这些年主要进了艺术类的顶尖级学校。比如中央音乐学院、中国音乐学院、北京电影学院等等。青岛1中副校长王先军介绍,学校教育质量不断提升,生源的素质也越来越好。

特点

文化课要求越来越高

“以前高考考300多分,美术拿到山东省联考合格证就能上大学,专业课的成绩能占到70%,所以社会上有‘学习不好,就学美术’的说法。现在不行了,知名院校都提高了门槛,特别是文化课的比例。比方说,一些综合大学文化课成绩要求占60%,文化课不好,根本没办法上名校。 ”长期从事美术辅导的肖老师告诉记者,从辅导班里的状况看,这些年学生素质明显提高。“‘学渣’和‘学霸’的区别很明显,我讲课,以前可能学生自由散漫,有偷着吃东西的,聊天的,下了课,我得专门花时间打扫教室,角落里是各种零食包装纸。现在的学生个个瞪着眼睛、竖着耳朵听课。 ”说起美术高考之路,肖老师很有感触,2008年,有个学生家长来找他,想让上高一的女儿转学美术。 “那个妈妈一边说一边痛哭,说全家人都反对这种冒险的做法,因为家人觉得美术高考不保险,即使能考上,学了美术,孩子以后就只能画画,专业的路子太窄了,害她在家很孤立。现在看来,这都是误解,但在当时很多人不认美术高考这条路。 ”

王立跃老师也给记者算了一个账,“比方说考清华大学,清华的校考美术是750分,文化课总分750分,然后按照比例折算、排名,如果一个考生考清华,专业课前几名,那么文化课考到460、470分左右就能录取,清华是按照1:4的比例来发放美术专业课合格证,有1个录取名额,就要发4个证,如果一个考生专业课拿到清华美术的最后一名,他的高考文化课最少要考到570分。当然对参加普通高考的学生来说,570分可能并不高,只能上个普通本科,但美术生能凭这个成绩上清华,所以美术高考有诱惑力。 ”

分析

分数还是最大优势

今年上初三的学生谭奕忻决定寒假的时候去补习素描,打算中考的时候报美术班。在私立中学上学,她的成绩可以冲击2中,“即使拼命考进了2中,我肯定也不是拔尖的,也就上个普通的本科学校,我的目标是上名校。 ”谭奕忻目标明确,上初中时,在繁忙的学习之余,她还学着美术,把素描、色彩等先学了一遍,初三太紧张,放了半学期,打算寒假再拾起来。 “我妈很关注各学校的录取分数差,考美术在分数上还是很有优势的,比方说江南大学,工科学生需要考630、640分才能录取,美术生考450分以上,有专业证就能上学。 ”

好学生学美术,王立跃也认同这种观点。 “我做过调查,文化课成绩好的学生,美术也不会太差,一般我接一个新的班,先翻翻文化课成绩,99%的‘学霸’会在美术上一样突出。 ”王立跃说,学习的方法是相通的,会听讲的孩子学什么都快,高中阶段的美术比较基础,还不像高校里需要大量的发挥灵感,只要有点美术天分加上肯努力学,都会考上不错的学校。

专家建议

小学时候不要学素描

“美术和音乐虽然都是艺术,但画画和钢琴、提琴这些不一样,有的家长觉得以后要让孩子走美术这条路,五六年级就开始送孩子学素描,我见过这种状况,我是非常反对的,素描是三维空间,五六年级的孩子根本不能理解,他不理解,还要使劲画,势必很枯燥,会把孩子的灵感和对美术的爱好都磨灭掉。叫我说,学素描初一、初二年级起步就算挺早的了,初三开始都不晚。 ”王立跃说,他带的学生里,有人初三才开始画,半路出家一样考上清华。

青岛市教育局体卫艺处处长李彦介绍,不只是美术,近年来青岛学生通过艺术之路进入知名高校的例子很多。 “青岛学生的艺术素养不断提高,青岛也为他们提供了发展艺术的土壤和氛围,比如在青岛举办的小金钟奖比赛,部分高校认可小金钟的成绩可以拿着获奖资格替代校考成绩。 ”  

关键词: 青岛晚报 161110 艺考 名校

编辑:杨宁

0

媒体荟萃

青岛市教育局交互平台

青岛市教育局交互平台