青岛财经网

热门搜索: 青岛中小学生武术表演赛开赛 为进名校“学霸”也来挤艺考 学位虽紧,小学报名还挺顺溜 青岛:教育信息化应用步入快车道 探访五所外迁高中新校体育运动区 青岛六中,美在成久

青岛财经网 > 青岛教育 > 纸媒 > 青岛日报

三尺讲台十七载 精于教学育英才

李沧区63中教师纪琰玲主动承担课题研究带动年轻教师成长

2017-01-18 12:52 青岛日报

字号:T T

李沧区63中是一所位于李沧区中心区域的初中学校,近年来学校从默默无闻,到李沧区小学毕业生向往的公办初中,因为培养了一批像纪琰玲这样的老师,学校实现了教学质量连续13年提升。

 

李沧区63中纪琰玲老师。

李沧区63中是一所位于李沧区中心区域的初中学校,近年来学校从默默无闻,到李沧区小学毕业生向往的公办初中,因为培养了一批像纪琰玲这样的老师,学校实现了教学质量连续13年提升。

立足讲台精心研究教育教学

在教学工作中,纪琰玲认真对待每一节课,精心设计教学环节,根据学生特点注重课堂教学的艺术性和效率性,积极深入名师的课堂进行听课,更有效地优化课堂教学,切实提高自己的教学能力。她参与李沧区名师培养工程,不断提升自身业务水平。在多年的教学中,已初步形成了自己的教学风格。多次出示市级、国家级公开课;获市级、省级、国家级优质课比赛一等奖;说课比赛、录像课比赛、课件比赛获国家级一等奖。在努力提高自己业务素质的同时,她坚持学习现代教育教学理论,多篇论文荣获全国级初中数学优秀教学论文评比一等奖,多篇论文发表于国家级、省级刊物。主持参与多项区级、省级、国家级课题,并成功结题。

纪琰玲秉承学校团结协作、踏实努力的作风。“同样一件事,因为不怕苦、效率高,我们就有时间思考,怎样做会更快更好更有效。校长倡导我们的课堂可以“百法齐上,多法活用”只要有益于学生,只要满意于社会就行。这就给我们很大的研究空间,去寻求适合我们学生的教法和学法。”纪琰玲说。

担纲工作室带动年轻教师成长

2014年,纪琰玲承担校级名师工作室主持人工作,协同63中数学组教师,进行学案导学模式下的国家课程校本化研究,做好校本教学,减轻学生负担。迄今为止,工作室已完成北师大版初中数学七、八、九三个年级六册教科书的配套学案,建立每个课时的PPT资源包,设计重难点例题、习题的微课,实现翻转课堂。设计三轮复习题库、中考题库、E题库等提高毕业年级复习效率。

“上下同欲者必胜”,青岛63中三个级部的数学成绩,一直居于李沧区前列。在2016年数学中考中,纪琰玲所在的九年级数学集备组,A率、A+B率、E率均超市线。在2016年李沧区教学年会上,整个团队代表李沧区初中数学学科进行经验交流。纪琰玲撰写的《以“学案导学”引领实施国家课程数学学科校本化的实践》,收录到2016年青岛市初中教学工作会议典型经验汇编一书。2016年工作室承担的教育部课题《学案引导下的高效数学学习方式的研究》成功结题,纪琰玲作为实验校课题主持人代表,在全国初中数学课题研究现场会上,进行经验交流。

在精于个人业务的同时,纪琰玲发挥辐射带动作用,指导李沧区年轻教师磨课、上课、评课。组织李沧区初中数学七年级的区级集备,建立起集备资源校际间共享,最终惠及学生。

倾情付出,热爱教育工作

在15年的班主任工作中,纪琰玲始终坚持做学生的良师益友,对学生有爱心、耐心和信心。把教会学生如何做人和学习文化知识放在首要位置,在担任班主任期间,学生的学习成绩在历次期中、期末考试中一直居级部前列,卫生、纪律、学习、体育量化管理等工作,也都走在级部前列,广播操比赛、运动会、大合唱比赛名列前茅,多次获得校先进班集体和市级优秀团支部等荣誉称号。

纪琰玲也曾多次获得青岛市优秀教师、青岛市教学能手、青岛市课改先进个人、青岛市青年教师优秀专业人才、青岛市数学会先进工作者、李沧区首届名师、李沧区中小学德育工作先进个人,李沧区年度教师提名奖、暑期山东省普通初中教师新课程远程研修市级优秀指导教师、全国初中数学竞赛优秀指导教师、青岛市优秀指导教师、李沧区教体局第一期名师班优秀学员等。

“优秀的领导、老师,给了我高起点,搭建了高平台,为我的成长带来很大帮助。”纪琰玲说,她也深知在今后的工作中,应更加严于律己,多学善问,踏实敬业,以更高的工作热情,投入到教育教学工作中去,争取更好的成绩。

课堂教学的有效性体现在学生学习的有效和教师教学的有效。学校要求老师们注重两点:一是灵活的教学方法。要求教师要根据教学内容、教学目的、教学对象,确定不同的教学方法,最大限度地发挥课堂上每一分钟的作用。二是有效的学法指导,帮助学生掌握科学的认知方法。善于为学生创设提问的问题情境,鼓励学生敢于提出疑问,通过质疑使学生获得有益的思维训练,变 “学会”为“会学”。近年来,青岛63中积极开展“有效教学”探究和实践,打造高效课堂,提高课堂教学质量。校长王建国认为,有效教学既保证有一定水准的较高的教学质量,又能减轻学生过重的负担,让学生乐学会学,教师能教善教,实现师生的共同发展。

关键词: 170118 青岛日报 63中

编辑:王墨然

0

媒体荟萃

青岛市教育局交互平台

青岛市教育局交互平台