青岛财经网

热门搜索: 青岛中小学生武术表演赛开赛 为进名校“学霸”也来挤艺考 学位虽紧,小学报名还挺顺溜 青岛:教育信息化应用步入快车道 探访五所外迁高中新校体育运动区 青岛六中,美在成久

青岛财经网 > 青岛教育 > 网媒 > 青岛新闻网

红岛汇海小学正式启用 引入山师大教育理念

2017-02-14 14:42 青岛新闻网

字号:T T

13日,红岛经济区山东师范大学汇海实验小学(即汇海小学)正式投入使用,近1000名学生及70余名教师参加仪式。据悉,汇海实验小学将与青岛中学、清华附中一起成为红岛经济区优质教育资源新名片。

13日,红岛经济区山东师范大学汇海实验小学(即汇海小学)正式投入使用,近1000名学生及70余名教师参加仪式。据悉,汇海实验小学将与青岛中学、清华附中一起成为红岛经济区优质教育资源新名片。

\" data-mce-src=

汇海实验小学坐落于原河套第二小学旧址,是由原河套小学、河套二小、赵孟小学三校合一设立。新校于2014年开工建设,2016年11月建成,占地51亩,设计办学规模为36个教学班,总建筑面积15000余平方米,一改老校低矮平房的落后校舍,是红岛经济区教育提升工作的重要任务之一。

2016年8月11日,红岛经济区管委与山东师范大学基础教育集团签署区域合作办学协议,委托其管理红岛中心小学、汇海小学。集团向学校选派校长和管理团队,输送先进的办学理念及管理模式,按照成功的经验进行教育、教学管理和师资培训。

红岛经济区社会事务局副局长毕少华表示,红岛中心小学由山师教育集团入驻管理后成绩提升显著,事实证明与山师的合作是十分正确的,因此对于汇海实验小学的未来我们很有信心。

据悉,山师教育集团入驻管理汇海实验小学后,将从教育理念、团队管理、师资培训、课程设置、学生素养等五个方面统筹规划,以“艺体教育”为突破口,为不同学习兴趣的学生提供丰富多彩的课程资源。

学校课改计划分三阶段进行:前期设立包括音乐类、书画类、体育类、科技类等十大社团,让学生找到自己的兴趣点;中期着重进行学科整合建设,例如语文学科推行“海量阅读”试验,通过向推荐大量课外读本充盈学生阅读量,英语课程采用单词识记加口语交流的方式;远期目标实行选课走班,既让孩子在一定范围里自主选择喜爱的课程,也倒逼老师提升个人专业素养。

校长马居文说:“德育教育将以活动为载体,以课堂为主阵地。但决不局限于此,每位教师既要传授知识,更要育人。树立‘人人都是育人者’的意识,连同学校保洁阿姨的行为都是学生德育养成的一部分,这就要求全体教职工必须以身作则。”

为提升教师的精神气质和专业素养,学校将加大教师培训力度,委托山师教育集团为教师量身定制培训体系,通过组建学校专家工作室,聘请省内外教育专家、骨干名师进校,手把手对教师进行专业帮扶。

另据悉,山师教育集团目前直属学校16所,汇海小学可与其他直属校共享办学成果,适时安排老师和学生进行校际交流,还可参与山师教育集团的国外合作学习交流活动。

此外,红岛经济区管委对汇海实验小学的建设工作高度重视,在多个方面给予财政补贴:为每名学生免费发放一套制服,餐费和车费方面,学生每人每天只需交10元,就可享受30元是标准,确保学生吃上标准的营养午餐,两公里外学生都能坐上校车。

关键词: 青岛新闻网 汇海小学 170214

编辑:王墨然

0

媒体荟萃

青岛市教育局交互平台

青岛市教育局交互平台