青岛财经网

热门搜索: 青岛中小学生武术表演赛开赛 为进名校“学霸”也来挤艺考 学位虽紧,小学报名还挺顺溜 青岛:教育信息化应用步入快车道 探访五所外迁高中新校体育运动区 青岛六中,美在成久

青岛财经网 > 青岛教育 > 纸媒 > 青岛财经日报

青岛打造“一带一路”国际教育中心港

2017-07-12 12:21 青岛财经日报

字号:T T

2017国际教育信息化大会内容之一——“一带一路”ICT合作成果论坛昨日举行,青岛市教育局副局长周民书就“一带一路”背景下青岛教育信息化发展问题进行发言,并表示,通过教育信息化开启“一带一路”沿线国家教育国际合作交流,既是共建“一带一路”的重要组成部分,又为共建“一带一路”提供人才支撑。

本报讯(记者 王墨然)2017国际教育信息化大会内容之一——“一带一路”ICT合作成果论坛昨日举行,青岛市教育局副局长周民书就“一带一路”背景下青岛教育信息化发展问题进行发言,并表示,通过教育信息化开启“一带一路”沿线国家教育国际合作交流,既是共建“一带一路”的重要组成部分,又为共建“一带一路”提供人才支撑。

周民书说,下一步,青岛将积极推进“共建‘一带一路’教育行动”,依托教育信息化把青岛市建成“一带一路”国际教育中心港,建构三大服务体系,为沿线国家教育统筹创新和跨越发展提供经验借鉴和强力支持。

青岛市将全面建立覆盖各类教育的信息化标准,推动设备配备及应用实践,尤其是重视农村地区薄弱学校和学前教育领域的信息化建设,拓展管理平台、资源平台等功能,构建覆盖沿线区域的教育信息化服务网络,让信息技术带来的管理数据、教学资源、选择性学习模式等逐步惠及“一带一路”沿线国家和城市,通过社会化信息技术公共服务为沿线国家和城市教育变革提供助力。

青岛市将以中国教育装备产业园(青岛)和青岛开放大学为依托,为“一带一路”沿线国家和城市各类教育提供丰富多样的教育资源,推动终身教育开展,为构建“人人皆学、时时能学、处处可学”的学习型城市提供服务。

青岛市将致力于推动优质资源汇聚和共建共享的运营监管服务体系建设,加快建立教育资源的确权保护、公益应用、运营管理、纠纷处理等机制,激发广大教师的创新和教学热情,构建具有青岛特色的优质教育资源库,为“一带一路”沿线国家和城市学生的个性化学习提供基础服务。

周民书表示,信息技术与教育的融合已经成为当代教育发展的必然趋势,以信息化促公平、以教育信息化引领教育现代化已经成为各国教育发展的普遍选择。“值此‘国际教育信息化大会’之际,我们建议加大教育信息化领域的交流与合作,在信息技术推进教育现代化方面形成新的共识,实现新的突破。我们愿与‘一带一路’沿线国家和城市一道,扩大人文交流,加强人才培养,共同开创教育美好明天。”

论坛现场,伟东与百度签署合作框架协议,双方将在百度云业务上建立全面战略合作关系;伟东云教育集团与南京明算教育联手打造的天元数学在线学习平台项目,正式宣告启动。另外,伟东云教育正式推出“尖椒”教育点评平台,旨在帮助更多人找到更优质的教育机构。据伟东云教育集团董事长王端瑞介绍,伟东云教育在中国青岛蓝色硅谷打造了面积超过20万平方米的国际云教育产业园,为生态提供线下展示;建设全国唯一教育专属的云计算数据中心,为教育真正实现智慧化提供保证;携手知名教育界专家成立国际互联网教育研究院,针对基础教育、职业教育、国际教育开展研究工作,解读国家教育信息化政策、为互联网教育行业提供前沿预测。

0

媒体荟萃

青岛市教育局交互平台

青岛市教育局交互平台