青岛财经网

热门搜索: 青岛中小学生武术表演赛开赛 为进名校“学霸”也来挤艺考 学位虽紧,小学报名还挺顺溜 青岛:教育信息化应用步入快车道 探访五所外迁高中新校体育运动区 青岛六中,美在成久

青岛财经网 > 青岛教育 > 纸媒 > 半岛都市报

体育中考开考,最后一年老政策,选考项目“冰火两重天”

2019-04-22 11:33 半岛都市报

字号:T T

青岛市2019年初中毕业生体育与健康学业水平考试于4月22日—25日举行,考试设青岛一中、青岛二中、青岛二中分校、青岛六十六中、青岛六十八中五个考点。22日下午,记者来到二中分校考点探访,今年的考试设备再次优化升级,考试流程再次优化,以应对明年换新的体育中考。而选考项目上,今年依然呈现两极分化,男生的引体向上和足球被不少考生“打入冷宫”,选考人数非常少。

文/图 半岛记者 魏海洋

青岛市2019年初中毕业生体育与健康学业水平考试于4月22日—25日举行,考试设青岛一中、青岛二中、青岛二中分校、青岛六十六中、青岛六十八中五个考点。22日下午,记者来到二中分校考点探访,今年的考试设备再次优化升级,考试流程再次优化,以应对明年换新的体育中考。而选考项目上,今年依然呈现两极分化,男生的引体向上和足球被不少考生“打入冷宫”,选考人数非常少。

考了一天,就一个考生选引体向上

今年体育中考采用网上统一报名,市南、市北、李沧、崂山四区共有59所初中学校16500余名考生。今年的考试项目和评价办法延续去年的政策,每位考生必考1项,选考2项。必考项目分为男生1000米跑,女生800米跑。选考项目中第一类在引体向上(男)、仰卧起坐(女)、坐位体前屈、立定跳远、50米跑中任选一项,第二类在足球运球、篮球运球、排球垫球中任选一项。每项满分10分,3项总计30分,考生拿到18分及以上即为合格,不足18分则不合格。考生根据自己所长,自主选择组合。这个政策充分考虑了学生的个性特点。

记者在二中分校采访发现,考生选择项目虽然多了自主性,但是选考项目出现了“冰火两重天”的情况。篮球、排球场地聚集着大批考生,而引体向上、足球场地上却一个考生也没有。青岛二中分校考点主考官王祥介绍,开考第一天,上午有391个考生,下午597个考生,二分考点近千名考生中,只有上午有1名男生选了引体向上,拉了16个,达到了满分。“如果没有绝对的力量上的把握,考生是不会选引体向上的。足球则因为技巧难度较大,选择也很少。”王祥说,在球类运动中,选考篮球项目的最多,选考足球的较少,全天仅有4人选考。

考试设备全升级,最大程度保证公平

人脸识别检录系统、排球垫球感应器、芯片感应腰带、立定跳远感应垫……为了给考生营造公平、公正、公开、透明、规范、严谨的考试环境,今年考试设备进一步升级,考试流程进一步优化。考生入场通过安全门防止电子设备进入考场,检录通过人脸识别系统,穿着不同颜色的印有代码的专用背心。各考试项目均采用电子仪器设备测试,每一项测试结束后,现场出分,实现无线网络传输。考生现场通过显示屏就可看到自己的考试成绩。三项测试结束后,考生在出口处刷IC卡,立刻就可以知道自己的得分和等级,按手印确认成绩即可。今年还特别增加了全过程录像,尝试采用直播监控。

各种现代化的考试设备成为亮点。记者发现,变化最大的当属排球垫球项目的监测方式。在二中分校考点记者看到,排球考区内矗立着几组像双杠一样的器材,两名考生正在“双杠”之间垫球。体育中考相关负责人告诉记者,这种“双杠”的横杆上安装着感应器,两条横杆组成一个感应面,考生每次垫球的高度必须高出感应面,设备才会自动计数。计数时设备会发出蜂鸣声,便于提示考官和考生。男生的感应面高度2.24米,女生的感应面高度是2米。“去年只有一个考点安装了这套设备,其他考点都是栓条绳子,人眼观测垫球高度,人工计数。今年5个考点全都用上了这套设备。”该负责人说。

变化较大的还有芯片感应腰带。在男生1000米和女生800米项目中,每个考生在考前都领到一条标有对应号码的腰带,腰带内部藏有感应芯片。在终点处铺有一块蓝垫子,考生每次跑过这块蓝垫子,腰带都会自动感应并把数据传输到计时器上。当考生跑完规定的圈数,时间和成绩就会自动显示在屏幕上。考官介绍,去年这项考试也用到了芯片感应技术,但由于当时的感应垫无法感应到较高的高度,考生只能把带子系在脚上,有些考生感觉跑起来不是很舒适;今年感应设备升级,考生把带子系在腰上也能灵敏感应到,更有利于考生能力的发挥。

明年体育中考计分,纳入第一组合

今年是青岛体育中考最后一年实行“合格考”。明年政策换新,根据青岛市中考改革方案,2020年起,中考分为第一组合和第二组合,划分ABCD四个等级。其中第一组合包括物理(满分100分)、化学(满分80分)、历史(满分80分)、道德与法治(满分80分)、体育与健康(满分60分)5个科目,按考生总分划分等级,体育与健康所占比重一目了然。

据了解,明年体育中考目标效果测试的各个项目都将记录分数,监考设备的智能化升级也是为了更加公平、更加准确地记录考生成绩。关于今年体育中考,市教育局还规定,外地回青考生于23日与本市考生同时进行。缓考考生于5月3日在青岛一中考点进行考试。

0

媒体荟萃

青岛市教育局交互平台

青岛市教育局交互平台