青岛财经网

热门搜索: 青岛中小学生武术表演赛开赛 为进名校“学霸”也来挤艺考 学位虽紧,小学报名还挺顺溜 青岛:教育信息化应用步入快车道 探访五所外迁高中新校体育运动区 青岛六中,美在成久

青岛财经网 > 青岛教育 > 纸媒 > 青岛日报

高考冲刺,你准备好了吗?

2019-06-03 17:00 青岛日报

字号:T T

距离高考只剩下四天的时间。在倒计时的日子里,不少高三学生都有一种“大战在即”的紧迫感。如何科学备考,调整身心,让自己稳定发挥,达到迎接“战斗”的最佳状态?记者分别采访了高考三班主任、高中心理健康教育老师、学科教师和营养专家,从不同角度为考生提供可参考的建议。

 

■青岛三十九中为高三学子举行红丝带祝愿激励活动。

距离高考只剩下四天的时间。在倒计时的日子里,不少高三学生都有一种“大战在即”的紧迫感。如何科学备考,调整身心,让自己稳定发挥,达到迎接“战斗”的最佳状态?记者分别采访了高考三班主任、高中心理健康教育老师、学科教师和营养专家,从不同角度为考生提供可参考的建议。

一中首席班主任姜婷:

专注于解决问题,

让自己没有时间焦虑

虽然距离高考只有四天,但对于高考的9个小时而言,还是可以合理规划,有的放矢地科学备考。青岛一中首席班主任姜婷说:“考前最后几天,不变就是最好的节奏。在科学作息的同时保持复习、练笔两不误,把这种学习的状态、学科思维和手感保持住,直到进考场。”

“考生仍需合理利用课堂。”姜婷告诉记者,课堂是老师精心备考中的精华提点。有些同学的认知出现偏差,把老师引领的复习与自己的复习割裂,感觉总有很多还没复习完,把自己搞得烦恼焦虑。

这个阶段,考生需要梳理知识体系,将知识之间的联系建构得更加紧密,以便更好地调用知识。在回顾错题和旧题中进行感悟和总结也是很有效的一种方法。姜婷说:“考生可重看近年高考题,从答案入手,感悟答案和材料、设问之间的关系,感悟答案的语言组织和表述。体会审题方法和审题过程,进行总结提升,会让解题思路更加清晰。”考生要给自己积极的心理暗示,相信自己。姜婷说:“问题和漏洞不可避免,打了这个补丁,还有下一个,重要的是查缺补漏的过程。把心思专注于解决问题,让自己没有时间焦虑。”

二中心理健康教育高级教师曾莉:

以战略眼光看待高考,

对分数设置弹性期待

高考近在眼前,一些学生和家长的焦虑开始放大。青岛二中心理健康教育高级教师曾莉说,如何看待高考的作用,很影响考生的情绪和考场发挥。“实际上整个社会把高考的作用人为夸大了。”曾莉说,高考重要,但没有重要到决定人的一生。考生用分数来敲开高校的大门,“进门”之后要继续进行专业学习和成长,这才是影响一个人后续发展的关键因素。无论是考生还是家长,都应以战略眼光看待高考,客观定位高考的作用,淡化对“面子”的关注,看重长远发展,以战略上的大格局赢得战术上的专心致志。

曾莉建议考生和家长对分数及理想高校设置一个弹性期待,比如预计能考630分,那么这个弹性空间可能在610分到650分之间。对于理想高校和专业,不妨设置一个群组,比如从山大到清华之间,青岛理工到山大之间,都有数所高校及相关专业值得期待。

在高考3天中,考生不必一味追求“心静如水”。“面对重大压力事件,兴奋紧张是大自然赋予我们的身体智慧。”曾莉说,“带着紧张去考试也不要紧,进入考试状态自然就会集中精力,考生要相信自己是具有丰富考场经验的考试人。”她提醒,考试中如果出现意外状况,考生也不必慌张,要相信,一切问题都会有人帮忙,警察、老师、路人等都是求助的对象。

曾莉还提醒,家长要注意自己的情绪,过度进行考前准备是焦虑的表现,不停叮嘱孩子则是在转移自己的压力,这些对孩子而言都是干扰,因此家长稳住自己是关键。

五十八中高三语文备课组长于桂芹:

作文备考注意列提纲,

迅速打开思路是关键

语文是高考的首场考试,而历年高考作文都是社会关注的热点。距离高考还有四天,在最后的冲刺阶段,考生在作文方面还可以做哪些准备呢?

青岛五十八中高三语文备课组长于桂芹告诉记者,对于高考作文不必过于猜题押题,但对可能涉及的话题,同学们不妨适当梳理这样几个方面的材料:一是社会热点,同学们可以把社会热点事件梳理一下,特别是近几年我国在发展建设中取得的重大成就,国家领导人讲话中的重要内容;二是高考承担着为国选材的功能,考生对社会主义核心价值观要了解;三是文化传承、民族文化自信类;四是自我成长、如何认识自己等方面的素材;五是人与社会、人与自然、人与科技等思辨类话题,体现责任意识、担当意识;六是智慧生活类。

于桂芹说,针对这些话题或是作文模拟题,同学们可以利用最后几天时间练习一下审题,即便没时间写全文,也要列一列提纲,练一练构思,以便在考场上迅速打开思路。同学们还要梳理一下手中的作文素材、名言警句、写过的作文等,特别要注意梳理一些体现时代特点的鲜活素材。

除了作文,于桂芹还建议同学们将不熟练的背诵篇目再强化一下;结合错题本,把经常丢分的错题看一遍或者做一下,特别要注意琢磨答题思路;此外还可以把各种题型梳理一遍,对于过去的易错点,可以适当练习,保持手感。

市中心医院营养科主任徐薇:

优质早餐宜三搭配,

午餐要吃饱晚餐需清淡

考前和考试期间的饮食安排原则上应与平时一致,切忌突然加营养。青岛市中心医院营养科主任徐薇说:“饮食量切忌临时增加,粗纤维的蔬菜要少吃。不要吃各种保健品,并不会有立竿见影的效果,要理性消费,谨防受骗。”

“当人体摄取食物酸碱平衡时,大脑处于最佳功能状态。”徐薇说,油炸食品、肥肉易使人产生饱腹感,影响其他食物的摄入量,要尽量少吃。可以多吃鱼、鸡肉、牛奶、鸡蛋等食物,也可以熬些绿豆粥、银耳莲子汤、苦瓜汤,适量放些糖,既美味可口,又清热祛火。另外,食材一定要处理干净,忌用饮料代替水。

徐薇建议考生:早餐要吃好,优质的早餐宜做到三搭配,即干(如面包、馒头、包子)稀(如豆浆、牛奶、稀饭)搭配,优质蛋白质(如豆类、奶类、蛋类)与淀粉食物(如纯谷类食品)搭配,酸(如谷类)碱(如水果、蔬菜、奶类)搭配;午餐要吃饱,主食和肉菜要够量。用脑过多,足量的蔬菜、水果和适量的肉、鱼等优质蛋白质食物是必要的。多吃瓜类,如黄瓜、冬瓜、苦瓜等能达到消暑、防病的效果;晚餐要清淡,以七八成饱为宜。干饭或小米粥等可作为主食,副食以鱼类和豆制品为主,少量的去皮肉,蔬菜至少半斤。

家长可参考的早中晚营养食谱:

搭配餐1:早餐:馒头、牛奶(或豆奶、酸奶)、煮荷包蛋1个、酱黄瓜;水果:夏橙(或苹果)1个。中餐:荞麦大米饭、香菇菜心、糖醋带鱼、豆腐、丝瓜汤。晚餐:绿豆粥、白菜猪肉包子、虾皮冬瓜。

搭配餐2:早餐:鲜肉包、牛奶(或豆奶、酸奶)、咸鸭蛋(半个)、素炒三丝(莴笋、白萝卜、胡萝卜);水果:鸭梨(或西瓜)一个。中餐:红枣米饭、黄豆烧牛肉、干煸四季豆、金针菇紫菜蛋汤。晚餐:三鲜面块(猪肝、火腿肠、黑木耳、平菇)、清炒菠菜、青椒土豆丝。

关键词: 190603 青岛日报 2019高考

编辑:王墨然

0

媒体荟萃

青岛市教育局交互平台

青岛市教育局交互平台