青岛财经网

热门搜索: 青岛中小学生武术表演赛开赛 为进名校“学霸”也来挤艺考 学位虽紧,小学报名还挺顺溜 青岛:教育信息化应用步入快车道 探访五所外迁高中新校体育运动区 青岛六中,美在成久

青岛财经网 > 青岛教育 > 纸媒 > 半岛都市报

站在职教前沿 建活力大格局

青岛电子学校获评全国教育系统先进集体,校长获评省优秀教育工作者

2019-09-12 10:45 半岛都市报

字号:T T

青岛电子学校崔西展校长获评山东省优秀教育工作者,并作为代表在山东省庆祝2019年教师节暨教育系统先进集体和先进个人表彰大会上发言;学校更是被评为全国教育系统先进集体,摘得了这项全国教育系统最高的集体荣誉,继续扛起了青岛职教的这面旗帜。

 

半岛记者 刘金震

对于青岛电子学校而言,近期好消息可以说接踵而至,崔西展校长获评山东省优秀教育工作者,并作为代表在山东省庆祝2019年教师节暨教育系统先进集体和先进个人表彰大会上发言;学校更是被评为全国教育系统先进集体,摘得了这项全国教育系统最高的集体荣誉,继续扛起了青岛职教的这面旗帜。

改革发展始终站在职教前沿

在第35个教师节到来之际,我省举行庆祝教师节暨教育系统先进集体和先进个人表彰大会,其中一个熟悉的身影就是青岛电子学校崔西展校长,获得了“山东省优秀教育工作者”称号,并作为优秀教育工作者代表发言,这无疑是对学校多年来在职教领域潜心育人的褒奖和激励。

作为首批国家级重点职业学校,青岛电子学校一直走在改革创新、提高管理水平的最前沿,构建起深层次、多角度、全方位、可持续的中职教育体系,学校综合管理经验在全国产生很大反响,每年都有近百家全国各地职校前来学习交流。崔西展校长更是以大职教的情怀,甘当职教的摆渡人,先后荣获全国优秀教育工作者、全国职业教育先进个人、全国黄炎培杰出校长、山东省富民兴鲁劳动奖章、齐鲁名校长等十几项荣誉。

青岛电子学校秉持“成就一个学生,幸福一个家庭,奉献整个社会”的办学理念,铺就职业教育与区域经济和谐互动之路,始终站在职业教育改革发展的最前沿,还率先提出“1+1+1”人才培养模式,即培养每个学生掌握一项技能,为学生奠定立业之本;发展一项特长,为学生铺平立人之路;培养一项兴趣,为学生开启创造之源。在深入落实青岛市育人“十个一”工程中,优化育人模式,为学生的全面发展和终身发展奠基。

德技双馨服务学生终身发展

培养有素养、有技能、有情趣的人,培养能够立身立业、有幸福感的人。学校探索和建立全员育人导师制,形成了人人参与德育管理的良好氛围,把立德树人、育人为本烙印进实践。“不忘初心牢记使命”主题教育暨师德教育月启动仪式上,每一位电子人的故事都诠释着不忘初心。如刘天真秉承教育初心,关注学生职业道德规范和潜能,一路做好了学生职业成长的引路人;一线教师蒋松德用19载春秋,与学生一起经历风风雨雨,钻研带大赛为国育匠人。邹旋则怀揣教育梦想恪守为师之本,十八载春秋里让语文走进学生心中,让热爱生活的种子在学子心中发芽。

正因优秀团队不忘教育初心的实践,一项项荣誉和成绩纷至沓来。学校先后获得山东省文明单位、山东省职业教育先进集体、山东省教育教学示范校、山东省师资队伍建设先进单位等近200项荣誉。连续五年局属学校考核优秀,其中连续三年获得职教组第一。参加第16届全国NOC大赛,获得两项国家科技部批准的“恩欧希教育信息化发明创新奖”和多个一、二等奖项。近年来在全国技能大赛中获得9金,26银,10铜的好成绩。

与时俱进建活力职教大格局

职业教育和经济社会发展休戚相关,多年来,青岛电子学校立足区域经济发展,坚持贴近产业,主动对接企业,在传统的计算机、电子、电气专业的基础上,先后开发创建数字媒体、风电场机电设备、3D打印、物联网、光伏发电等新专业。搭建起了“3+4”本科贯通培养、3+3+2中日硕士、3+4中美、五年制贯通、三二连读大专、普职融通、职业中专七个人才培养平台,形成了多专业、多层次可选择的技术技能型人才培养立交桥。

此外,电子学校还积极地走出去,培养国际化人才发出中国声音,在服务国家战略布局中,积极拓展国际化办学空间。不仅开办了中加、中日、中美多个专业的合作项目,创青岛职教国际化先河,还成为青岛市中德电子信息类职业技能培训认证中心项目工作站,并与澳大利亚职业教育国际合作联盟共建澳大利亚职业教育中国教学中心。学校还响应国家“一带一路”号召,与尼泊尔悉达多瓦纳斯塔力学院就共建电子、电气及光伏发电专业达成共识,并将于近期在尼泊尔开设分校,积极打造着新时代活力职教的大格局。

0

媒体荟萃

青岛市教育局交互平台

青岛市教育局交互平台