青岛财经网

热门搜索: 青岛中小学生武术表演赛开赛 为进名校“学霸”也来挤艺考 学位虽紧,小学报名还挺顺溜 青岛:教育信息化应用步入快车道 探访五所外迁高中新校体育运动区 青岛六中,美在成久

青岛财经网 > 青岛教育 > 纸媒 > 青岛晚报

防止学前教育“小学化”现象

2019-09-21 15:31 青岛晚报

字号:T T

20日,市十六届人大常委会第十八次会议审议了市人大常委会执法检查组关于检查《青岛市学前教育条例》实施情况的报告。

本报9月20日讯 20日,市十六届人大常委会第十八次会议审议了市人大常委会执法检查组关于检查《青岛市学前教育条例》实施情况的报告。

据介绍,在条例的贯彻实施中存在不少问题和困难,主要问题有:学前教育发展不均衡问题、突出学前教育经费保障有待加强、幼儿教师队伍建设有待加强、管理监督力度有待加强等。

在国家全面实施二孩政策和外来人口增加等因素影响下,普惠学位供求矛盾极为突出,市区大班额的问题较为普遍。如未来两年埠东片区户籍幼儿学位需求约 1500个,而现有公办学位仅约300个。针对存在的问题,市政府将采取系列措施,加快幼儿园建设,重点增加主城区普惠性学位。同时,深入推进“三项治理”,破解重点难点。抓好城镇居住区配套幼儿园、无证园和幼儿园“小学化”专项整治。健全无证幼儿园整治长效机制,及时发现及时整治,推动民办幼儿园规范发展。加大监督执法力度,防止幼儿园、社会培训机构学前教育“小学化”现象,坚持小学 “零起点”教学。

(记者 梁超)

0

媒体荟萃

青岛市教育局交互平台

青岛市教育局交互平台