青岛财经网

热门搜索: 青岛中小学生武术表演赛开赛 为进名校“学霸”也来挤艺考 学位虽紧,小学报名还挺顺溜 青岛:教育信息化应用步入快车道 探访五所外迁高中新校体育运动区 青岛六中,美在成久

青岛财经网 > 青岛教育 > 纸媒 > 青岛晚报

中村教授给中学生讲成长之路

2019-09-21 15:31 青岛晚报/掌上青岛/青网

字号:T T

本报9月20日讯 20日下午,2014年诺贝尔物理学奖得主中村修二做客青岛九中,为2000余名礼贤师生及37中和59中学生代表作了“Invention of Blue LEDs and Fu-ture Smart Lighting”专题学术讲座,并讲述了他的科研成长之路。

中村修二与学生交流。柳栋 摄

本报9月20日讯 20日下午,2014年诺贝尔物理学奖得主中村修二做客青岛九中,为2000余名礼贤师生及37中和59中学生代表作了“Invention of Blue LEDs and Fu-ture Smart Lighting”专题学术讲座,并讲述了他的科研成长之路。

中村修二从中学时期打排球的经历讲起,正是对排球不放弃的精神支撑了后来的蓝光LED的成功,这是一笔宝贵的财富。中村修二借机勉励同学们在学习上遇到困难不要灰心,只要努力钻研,每个人都有机会成功。

报告中,中村俢二介绍了高效蓝光LED研发的由来、科学意义及未来固态发光的发展趋势。他以自己的成长及科研经历为主线,回顾了蓝光LED的研发之路。从零经费开始,靠着从回收站搜集废旧物来搭建实验装置,中村俢二开始了LED领域的探索之旅。从最初的小公司职员到享誉全球的科学家,中村修二用自己的经历告诉大家:“如果所有人都往右边走,你可以换一个思路,冒险尝试极少数人会走的左边,或许你会有新的收获。 ”

在问答互动环节,学生们自信大方又脑洞大开,踊跃举手争抢与大师对话的机会,现场气氛热烈。

(青岛晚报/掌上青岛/青网记者 赵黎)

0

媒体荟萃

青岛市教育局交互平台

青岛市教育局交互平台