青岛财经网

热门搜索: 青岛中小学生武术表演赛开赛 为进名校“学霸”也来挤艺考 学位虽紧,小学报名还挺顺溜 青岛:教育信息化应用步入快车道 探访五所外迁高中新校体育运动区 青岛六中,美在成久

青岛财经网 > 青岛教育 > 纸媒 > 青岛早报

“黑科技”云集 智能化“唱主角”

2019-10-14 15:30 青岛早报

字号:T T

云教室、物联网、人工智能、VR体验……10月12日上午,中国教育装备行业协会主办,山东省教育厅、青岛市人民政府共同承办的第77届中国教育装备展示会在中铁·青岛世博城国际博览中心开幕。据悉,这是该展会首次在青举办,持续到14日,有1100余家企业参展,展示产品达2万余件。众多教育“黑科技”亮相展会,让人大饱眼福。除此之外,海尔、海信等本土企业的教育信息化研究成果也亮相展会。

中国教育装备展展出了众多智能化、信息化教学设备。戴着VR眼镜做实验。

早报10月13日讯 云教室、物联网、人工智能、VR体验……10月12日上午,中国教育装备行业协会主办,山东省教育厅、青岛市人民政府共同承办的第77届中国教育装备展示会在中铁·青岛世博城国际博览中心开幕。据悉,这是该展会首次在青举办,持续到14日,有1100余家企业参展,展示产品达2万余件。众多教育“黑科技”亮相展会,让人大饱眼福。除此之外,海尔、海信等本土企业的教育信息化研究成果也亮相展会。

记者从开幕式上获悉,此次参展企业国际化程度与参与范围都相当广泛,除中国外,还有来自日本、美国、德国等国家的企业参展,其中世界500强企业9家,中国500强企业9家。科技含量高也是此次展会的突出特点,据介绍,此次展示会上,教育信息化装备企业占参展企业总数的26%,超过传统的实验室装备、后勤装备企业参展数量,位居第一。参展的实验室设备类企业233家,占比22.4%,后勤装备类企业224家,占比21.5%,创客教育类企业41家,占比3.9%,人工智能类企业30家,占比2.8%,均比上届略有增加。值得一提的是,此次共有6981件教育信息化相关产品,占全部展品总数34%。其中软件类产品2078件;计算机硬件及相关产品3029件;智慧教室、智慧校园相关产品415件;教育云产品258件;创客、物联网及STEAM产品293件;机器人和无人机产品157件。

亮点

展览馆内上演“校服秀”

记者注意到,此次教育装备展也吸引了众多青岛市本土企业参加,其中青岛威达学生装格外亮眼,270平方米的展厅内,搭建了一条10余米的T台,T台上精彩纷呈的活力热舞、青春洋溢的T台走秀、别出心裁的2020系列新品发布吸引了人们的目光。此次展会上,青岛威达学生装以“文化传承·青春礼赞”为设计主题,以自主品牌为核心,精心搭建了“校园魔方”的主题场景,通过系列化高品质的学生装展示“校园记忆”和“校园的故事”,勾起了观众对自己的校园时光和青春岁月的追忆。

现场发布了校服系列产品,也让人感到耳目一新。记者留意到,青岛威达学生装此次共发布了“蔚蓝憧憬”、“红瓦绿怡”、“碧波海韵”、“青春暖阳”、“挚爱70”等5个系列主题新品。系列新品采用高新科技面料,立体裁剪,以灰、蓝、白、玄端红等经典色系。

“以衣载道,服育未来,学生装意蕴文化丰富,是一个重要的教育载体。”威达董事长王作松告诉记者,通过威达学生装博物馆的历史研究,他们发现先贤对学子服饰早已赋予了“服育”的意义,学生装是一个学生群体的象征,无疑也应该是一个学校乃至国家塑造广大青少年德育、美育、智育的手段。因此,学生装理应成为“经典、文化、青春、传承”的代名词,彰显民族风尚与时代精神的一种重要载体。

虚拟实验室里“完成”实验

在网龙华渔教育展厅虚拟实验室展台旁,一名参展老师戴着VR眼镜、手持手柄,体验初中化学课本中用高锰酸钾制作氧气的实验。 “太真实了,虚拟环境中的高锰酸钾跟现实环境中的很像,实验每完成一个步骤,就会提示下一个步骤。 ”这名老师介绍,更重要的是在保证了实验真实性的同时,还保证了学生的安全,节省了资源。记者了解到,该企业研发的虚拟实验室中,涉及初高中物理、化学、生物等学科的1000多个实验。

青岛本土企业海信也带来了自己的海信云教室系统解决方案。授课时,只需一块海信触控屏+一块辅屏+一个简易摄像头+一只麦克风,便可以实现主讲教室和听讲教室的学生双向互动学习,异地的图像、声音、板书等均同步传输,直播、共享文件、协作白板、录课、音视频与电子白板互动等多元多样化的交互方式,让课堂形式更加多样、灵活。

人脸识别实现“读心”

大数据分析在现如今的教育教学中得到了越来越多的应用。在一家企业展台内,AI助手大屏幕前围拢了不少参会人员,而屏幕上则显示出了对每名人员的微表情分析,并根据微表情分析每个人的精神状态,比如正常、疲惫、困顿、坐姿不正确等。“这个微表情分析是长时间的,如果一名学生连续几天的微表情经大数据分析显示疲惫,就说明这个学生可能存在一定的问题,这时候老师和家长就可以介入,及时帮助学生解决问题。 ”现场工作人员介绍。

(记者 王世锋 实习生 吴文秀摄影报道)

关键词: 191014 青岛早报 第77届中国教育装备展示会

编辑:王墨然

0

媒体荟萃

青岛市教育局交互平台

青岛市教育局交互平台