青岛财经网

热门搜索: 青岛中小学生武术表演赛开赛 为进名校“学霸”也来挤艺考 学位虽紧,小学报名还挺顺溜 青岛:教育信息化应用步入快车道 探访五所外迁高中新校体育运动区 青岛六中,美在成久

青岛财经网 > 青岛教育 > 纸媒 > 青岛晚报

教练发力 青岛五大奥赛新突破

2019-10-24 15:40 青岛晚报/掌上青岛/青网

字号:T T

在刚刚落幕的2019年全国高中数学联赛中,青岛市2名学生分别以全省第二名和第三名的成绩进入第三十五届全国中学生数学冬令营省队,名列全省第二(济南5人);4人获得一等奖,名列全省第五;全国联赛获奖63人,名列全省第二(2018年全省第三)。这是我市教科院近两年筹划启动自主招生联盟、研究学科竞赛的又一硕果!

奥赛数学教练魏清泉。

奥赛教练郭京君。

在刚刚落幕的2019年全国高中数学联赛中,青岛市2名学生分别以全省第二名和第三名的成绩进入第三十五届全国中学生数学冬令营省队,名列全省第二(济南5人);4人获得一等奖,名列全省第五;全国联赛获奖63人,名列全省第二(2018年全省第三)。这是我市教科院近两年筹划启动自主招生联盟、研究学科竞赛的又一硕果!

近年来,青岛市教科院统筹规划、精心布局,系统研究高考动向、有序钻研新的课程,将着眼点从发展高中素质教育兼顾上线人数转移到发展特色高中、坚持立德树人和优质人才的培养。今年在数学奥赛优生培养中,青岛二中保持领先,入选省队2人,一等奖3人,二等奖15人,获奖总数为18人,名列全市第一名;莱西一中获奖人数为14人,二等奖13人,三等奖1人。青岛中学首次派学生参加就有1人获得二等奖。另外,今年化学竞赛拿到省一等奖的有11人,实现了质的飞跃。生物奥林匹克竞赛全国金牌1人,进入国家集训队1人,省一等奖7人,省二等奖11人。物理竞赛一等奖6人,2人进入国家队,二等奖62人。信息技术奥赛因为比赛在11月,还没有成绩统计,但信息技术一直是青岛奥赛中的拿奖大户。按照数据,今年仅数学物理化学生物四科竞赛,岛城已有150多人获奖。

政策变更学科竞赛依旧吃香

曾经,名目繁多的学科竞赛和保送名校的通道让高中、初中乃至小学的家长们热情高涨,各种培训机构以培养竞赛苗子的噱头招揽生源,名目繁多的比赛让家长和学生疲于应对。随着教育部叫停高考保送政策,并且用一系列组合拳治理高考加分,科技论文、作文大赛、专利发明、英语演讲等都被赶下神坛。只有难度最大、竞争最强的学科竞赛保留了一席之地。但按照现有招生政策,要获得五大学科竞赛金牌进入国家队,才有保送北大、清华的资格。在全国拿奖是高手中的高手,凤毛麟角的机会让学科奥赛走向了另一个极端:高中组队的时候教练招不到学生,报名的人也犹豫不决,到底是全力备战高考,还是拿出课后时间和三个月集训时间拼竞赛?

近日,青岛二中的创新成果展上,来自全国的60多所高校齐聚岛城,虽然明年的高校招生政策还没公布,但招生负责人依然对获得五大学科竞赛的学生情有独钟。“不管自招还是综招,都要考查学生的学习能力、学科特长,除了高考这个标准,五大学科竞赛是最硬的指标,虽然保送这条路难走,但取得省赛的奖项,参加综招和自招都认,参加竞赛还是会让考生多一条路。”一位高校招生负责人说。在来面谈的学生中,她重点留下了5个人的联系方式,这5个人里有3个拿了竞赛省赛的奖项,其他的两个学生是因为成绩综合排名在级部靠前。

高校青睐给竞赛留通道

在山东省招考院发布的山东省2019年普通高校招收保送生名单里,榜单第一名不是济南的山东省实验中学,不是青岛的名校,而是一所县级中学——广饶一中。在山东保送北大、清华的20人里,广饶第一中学5人被北大录取,1人被清华录取。保送名单一出,家长群哗然,还没开考,这些学生凭什么就被保送?再看保送依据一栏,均是学科竞赛获奖,其中1人更是成功入选国家队。

“这些年考裸分想要进北大、清华,越来越难,学校把许多名额放在招收有学科特长的学生上面,竞赛是优生进名校的好途径。 ”青岛二中校长孙先亮毫不讳言,这些年,培优上名校让二中的学生拿到了最实惠的录取政策。 2019年,就有学生因为信息技术奥赛入选国家队被保送北大。去年,光是信息技术奥赛一个学科就有37人获得一等奖,加上7个数学一等奖,五大学科竞赛一等奖有近50个,他们中有许多2020年毕业的学生,已经有人和清华、北大签订了优惠录取协议。如果在以往,大学的录取可以优惠到自招线、一本线录取,但因为2020新高考,不会有统一的文理科自招线,具体怎么优惠还没有细则。这近50个人里,拿到生物竞赛金牌的学生綦熙已经保送清华。

教练给力竞赛有亮点

“奥赛能取得这些成绩,和教育局、学校的规划分不开。 ”从莱芜被引进到青岛的张立彬在青岛中学执教一年,主要负责物理奥赛和自招方面的课程。 “竞赛要出成绩,和教育局的政策、高中招生方式等关系密切,竞赛特别是数学、物理需要一个长期积累过程,最好从初中就开始接触。比如广饶一中,是初中三年级就开始培训,因为广饶的中考政策是自招提前选拔,春节一过,被自招选中的学生就进入高中。另一个省内竞赛名校历城二中是有自己的初中部,今年历城二中有学生拿到了数学竞赛全省第一名,这个学生才上高一。 ”带竞赛十年整,张立彬带出二十多个获得全国奖项的学生,他们中大部分都去了清华、北大。 “我认为学竞赛不仅仅是为了拿到证书,是应该在学习中培养能力。今后自招和综招面临变化,综招的单独测试里,我认为测试内容肯定是偏竞赛方向。因为高考侧重基础,基础知识在高考中已经考查过了,综招应该考查创新潜质、学科特长,现在浙江和上海也确实是这么做的。 ”

教科院教研中心副主任、物理教研员刘林带过多年竞赛。“做竞赛需要学校有组织地投入,因为竞赛学的多是大学内容,所以要培养和引进专门的教练人才。另外高中实验室也不具备竞赛的实验条件,需要组织学生到大学去练习。一般情况下,到省赛级别,教练和学生就不再是师生关系,而是伙伴,一起研讨问题,一起学习,教练付出很多。 ”她介绍,从前家长有误区,认为学竞赛的孩子偏科,其实要想在大赛中走得更远,需要综合素质的支撑。

青岛二中郭京君老师有近二十年带生物竞赛的经历。现在高三被保送清华的学生綦熙就是他带出来的。相比于许多外地学校外聘教练,郭京君一直坚持自己编写竞赛教材,自己带队伍。郭京君说,想做竞赛,学生的悟性特别重要,平时上课,他会注意观察,挑选适合竞赛的苗子。

青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 赵黎

关键词: 191024 青岛晚报 2019年全国高中数学联赛

编辑:王墨然

0

媒体荟萃

青岛市教育局交互平台

青岛市教育局交互平台