青岛财经网

热门搜索: 青岛中小学生武术表演赛开赛 为进名校“学霸”也来挤艺考 学位虽紧,小学报名还挺顺溜 青岛:教育信息化应用步入快车道 探访五所外迁高中新校体育运动区 青岛六中,美在成久

青岛财经网 > 青岛教育 > 纸媒 > 半岛都市报

浮山后两所配套中学已完成征地

一大批新校正在推进建设,世园中学有望和青岛二中合作办学

2019-11-06 10:06 半岛都市报

字号:T T

11月5日,青岛市教育局副局长姜元韶做客“民生在线”,围绕“办人民满意的教育”主题与网民进行在线交流。记者从网谈中获悉,2020年青岛的普高录取率将会进一步提高,而市民们关心的众多新校、新幼儿园也正在推进建设,将会陆续投入使用。

半岛记者 孙雅琴

11月5日,青岛市教育局副局长姜元韶做客“民生在线”,围绕“办人民满意的教育”主题与网民进行在线交流。记者从网谈中获悉,2020年青岛的普高录取率将会进一步提高,而市民们关心的众多新校、新幼儿园也正在推进建设,将会陆续投入使用。

全市公办园和普惠园已超八成

在解决幼儿园“入园难、入园贵”问题上,姜元韶表示,市教育局将持续增加普惠性学前教育资源供给。2019年新建改扩建的60多幼儿园已经全部开工,顺利推进。到2018年年底,全市公办园和普惠性民办园在园幼儿占比达到83.6%,今年还会进一步提高。

在财政投入方面,全市公办园生均公用经费财政拨款标准已全部达到每生每年850元以上,普惠性民办幼儿园生均定额补助标准达到平均每生每年不低于2400元。学前在园家庭经济困难幼儿资助标准不低于1800元/年。此外,这三项经费标准到2020年年底还将进一步提高。

有网友提到了一些新幼儿园的建设问题。据姜元韶介绍,李沧区奇峰路幼儿园目前正在交接中,该幼儿园的设施设备已经采购完毕,正在做开园前的准备工作,待具备开园条件后即可开园招生。金水路幼儿园项目目前正在推进基础施工,预计2020年年底建设完成。中联依山伴城二期配套幼儿园已按要求完成工程概算审核等工作,接下来将依据审核结果研究确定回收金额,回收后按计划开展装修等工作,争取明年下半年投入使用。启用后,该幼儿园优先招收封闭小区内适龄幼儿入园,空余学位将面向就近小区补招。

明年普高录取率将进一步提高

普高录取率和高职教育是网友们关心的问题。对此,姜元韶表示,2019年,全市普通高中计划录取比例达到了64%,比2018年提高了12%。2020年,本市普通高中计划录取比例还将进一步提高。同时,市教育局也高度重视高等职业教育发展,大力加强高职院校建设,目前全市共有独立设置的高职院校8所。市教育局正在积极推进青岛幼儿师范高等专科学校和青岛航空科技职业学院筹建,已经纳入山东省“十三五”期间高校设置调整规划。到2025年,全市高职院校将达到12所以上,学生的发展渠道更加畅通。

也有网友提到西海岸新区高中资源紧缺的问题,姜元韶表示,西海岸新区共有普通高中13所,其中:公办普通高中9所,民办普通高中4所,目前能够满足新区就学需求。新建城南高中已列入2019年区固定资产投资计划,现正有序推进;计划2021年在开城路以南、干河子路以东预留教育用地上规划新建灵山卫高级中学。

一大批新校正在推进建设

记者注意到,很多新建学校也是网友们提问的重点。对于浮山后片区新建初中的情况,姜元韶表示,浮山后教育设施具有历史欠账多、征地难度大、配建任务重的特点,市北区现正全力推进浮山后一小区配套中学、浮山后三小区配套中学的建设工作,两项工程均已完成征地,进入施工建设阶段,学校建成交付后将结合当年招生政策及时开办。

网友们关注的其他学校中,合肥路小学正在推进建设,计划2020年投入使用。河西中学项目的新建校舍主体均已封顶,进入室内外装修阶段,学校建成交付后将结合当年招生政策及时开办。虎山路第二小学目前正在进行基坑开挖及边坡支护,局部已开始基础施工。

此外,崂山区山东头规划了一所54班九年一贯制学校(36班小学、18班初中),占地面积4.25公顷。目前项目已启动前期手续办理,将与山东头旧村改造安置区项目同步竣工验收并交付使用。崂山十中则计划进行异地重建。市南区宁德路小学项目已完工,因消防环路施工未完成及封闭道路,项目暂时未移交。镇江路小学重建目前已完成方案设计等前期工作,将于年底进场对原有校舍进行拆除,之后开工建设,计划2021年完工。李沧区的文昌九年一贯制学校建设项目已列入2019年李沧区政府重点项目名单,目前正在推进前期土地拆迁和规划方案征集工作。

市实验初中李沧校区后年投用

为了促进教育均衡发展,近年来青岛也在着力推进集团化、跨区域的合作办学模式。有网友提到李沧区世园中学明年是否能够招生,姜元韶表示,李沧区教体局目前正与青岛二中就合作办学的具体事宜在商议洽谈中,招生范围和招生政策确定后,将第一时间公布。同样受人们关注的青岛市实验初中李沧校区正在进行土地征收,预计年底前启动建设,2021年投入使用。

除此之外,学校食堂也很受人们关注。对于青岛嘉定路小学没有食堂的问题,姜元韶回复称,嘉定路小学位于老市区,用房面积紧张(面积为6800平方米,学生数998人),现教学楼仅能满足学生教育教学需要,但无合适场地建设学校食堂。上级部门将对学校进行规划建设,届时将配套建设食堂。城阳区第三实验小学的食堂已进入招标程序,场地也已经清理完毕,2019年年底将建成,计划下学期开学投入使用。

关键词: 191106 半岛都市报 “办人民满意的教育”

编辑:王墨然

0

媒体荟萃

青岛市教育局交互平台

青岛市教育局交互平台